Mobile menu

Спорт и мозговой кровоток

Перед тем как пропустить еще одну тренировку, очень хорошо подумайте. Провокационное новое исследование привело к выводу, что вся польза физических упражнений для мозга может сойти на нет, если мы предпочтем тренировке диван и перестанем быть активными даже на неделю.

Перед тем как пропустить еще одну тренировку, очень хорошо подумайте. Провокационное новое исследование привело к выводу, что вся польза физических упражнений для мозга может сойти на нет, если мы предпочтем тренировке диван и перестанем быть активными даже на неделю.

Было много сказано о том, что физическая активность, особенно упражнения на выносливость, такие как бег, помогают нашему мозгу и разуму. Исследования с животными и людьми показывают, что интенсивные тренировки могут привести к созданию новых нейронов, кровеносных сосудов и синапсов, к увеличению общего объема в областях мозга, связанных с памятью и мышлением, что выводит их на новый уровень.

Предположительно, люди и животные, которые ведут активный образ жизни, как правило, имеют более крепкие воспоминания и когнитивные навыки, чем их оседлые коллеги. Многие ученые считают, что причина в значительной степени состоит в увеличении притока крови к мозгу, так как она несет к клеткам вещества, которые необходимы для осуществления биохимических процессов. Упражнения особенно важны, потому что они усиливают мозговой кровоток не только во время фактической деятельности, но и на остальную часть дня. Однако до сих пор не было ясно, как долго могут сохраняться такие улучшения кровотока.

Так, для нового исследования, которое было опубликовано в августе в Frontiers in Aging Neuroscience, исследователи из отдела кинезиологии в Университете штата Мэриленд собрали группу из взрослых спортивных мужчин и женщин и на время запретили им осуществление какой-либо спортивной деятельности.

"Мы хотели изучить опытных, серьезных спортсменов, так как они имеюти очень высокий базовый спортивный уровень и устоявшуюся привычку частых упражнений", - говорит J. Carson Smith, профессор кинезиологии в Университете штата Мэриленд и старший автор исследования. Если эти люди внезапно прекратят тренировки, по его мнению, это приведет к более заметному эффекту, чем у людей, лишь изредка занимающихся спортом.

Исследователи нашли 12 конкурентоспособных мастеров спорта по бегу в возрасте от 50 до 80 лет, которые согласились присоединиться к изучению. Все они не прекращали тренироваться в течение, по крайней мере, последних 15-ти лет и до сих пор еженедельно пробегали дистанцию 35 миль или больше. В начале эксперимента спортсмены посетили лабораторию исследователей для испытаний своих когнитивных навыков. Так же при помощи МРТ (ангиорежим) был установлен объем крови, поступающий в различные отделы головного мозга. Исследователи были особенно заинтересованы в изменении притока крови к гиппокампу - части мозга, которая имеет важное значение для функции памяти.

Атлеты 10 дней вели максимально пассивный образ жизни. Им был запрещен бег и любые другие спортивные упражнения. Спустя это время, спортсмены были приглашены обратно в лабораторию, чтобы повторить предыдущие тесты, в том числе и МРТ-сканирование их мозга.

Изменения кровотока были поразительны. Гораздо меньше крови поступало в большинство областей головного мозга бегунов, и значительно снизился поток в обеих - левой и правой долей гиппокампа. Обнадеживает то, что добровольцы не показали заметно худшие результаты в тестах когнитивной функции, в сравнении с теми, которые они имели вначале. "Но с абсолютной уверенностью можно говорить, что улучшение мозгового кровотока из-за физических упражнений будет уменьшаться, если вы прекратите занятия", - говорит Dr. Smith.

Он также подозревает, что после возвращения к тренировкам спортсмены восстановили прежний объем притока крови к головному мозгу, однако никаких диагностических исследований не проводилось. Кроме того, ученые не знают, насколько может измениться объем циркулирующей в головном мозге крови у спортсменов-любителей, которые не имеют привычки заниматься спортом настолько часто и усердно, после того, как они прекратят занятия.

"Я бы не хотел, чтобы кто-то подумал, что если он не успевает на тренировку или уходит в отпуск на неделю или около того,
это критически скажется на работе мозга", - говорит Dr. Smith. Хотя мозговой кровоток значительно снизился после 10 дней отдыха, когнитивные функции не подлежали депрессии. "Нам необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы понять сколько времени потребуется, чтобы изменения в мозговом кровотоке повлияли на навыки мышления", - отмечает Dr. Smith.

Однако на сегодняшний день итог исследований очень прост – хочешь быть здоровым, умным и красивым – бегай.