Mobile menu

15x4 Share Your Knowledge Харьков

У нас в Харькове есть по крайней мере 3 сообщества, которые организовывают бесплатные научно-популярные лекции, это 15x4 Share Your Knowledge Харьков, Intellect Networking и Вільний університет Майдан Моніторинг.

Я, собственно,  хочу написать про мероприятие, которое посетила в четверг 2 июня. Организаторы 15x4 Share Your Knowledge Харьков и Институт монокристаллов проводили совместный ивент, посвященный разработкам в области химии и физики.

Темы спичей:

1. 15 минут про современные методы в химических процессах. Марина Мурлыкина

2. 15 минут про разработку новых сцинтилляторов. Леся Волошина

3. 15 минут про светодиодные источники света. Антон Юрченко

4. 15 минут про грид. Александр Демин

Все лекции познавательные и интересные, информация подавалась простым и доступным языком.

Небольшие тезисы с лекций :

Сцинтилля́торы — вещества, обладающие способностью излучать свет при поглощении ионизирующего излучения (гамма-квантов, электронов, альфа-частиц и т. д.).

Обнаружено, что сцинтилляторы полезны для вариантов применения в химии, геологии и медицине. Конкретные примеры вариантов применения включают в себя устройства позитронной эмиссионной томографии (PET); каротаж скважин в нефтегазовой промышленности и различные приложения цифровой обработки изображений. Сцинтилляторы также изучаются на предмет использования в детекторах защитных устройств, к примеру в детекторах источников излучения, которые могут показывать наличие радиоактивных веществ в грузовых контейнерах.

Применяют также новые сцинтилляционные материалы для поиска темной материи и двойного бета-распада.

 

 

Такие полезные и нужные кристаллы создают в Харькове в Институте монокристаллов НАН Украины, который имеет более чем полувековую историю и является одним из признанных лидеров:

  • в создании новых кристаллических материалов для оптики, лазерной техники, электроники, детектирования излучений и других применений;
  • в фундаментальных исследованиях структуры, физических и физико-химических свойств кристаллов, тонких пленок, наноматериалов;
  • в разработках и совершенствовании высокотехнологичного оборудования и методов производства кристаллов различного функционального назначения.

 

Шведская королевская академия наук 7 октября 2014 года назвала новых лауреатов Нобелевской премии по физике. 10 декабря на праздничной церемонии в Стокгольме чествовали Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura) за разработку принципиально новых экологически чистых источников света. Синие светодиоды почти в 5 раз эффективнее люминесцентных ламп и в 20 — обычных ламп накаливания.

 

Синие светодиоды и устройства на их основе выпускают такие промышленные гиганты, как General Electric, Philips, Osram и другие. Полупроводниковые лампы применяются крайне широко — от бытовой электроники и мобильных телефонов до медицинских приборов и высокочувствительных датчиков. Примерно четверть мировой электроэнергии расходуется на освещение, и светодиоды — одно из самых перспективных направлений использования электричества.

Грид-вычисления (англ. grid — решётка, сеть) — это форма распределённых вычислений, в которой «виртуальный суперкомпьютер» представлен в виде кластеров, соединённых с помощью сети, слабосвязанных гетерогенных компьютеров, работающих вместе для выполнения огромного количества заданий (операций, работ). Эта технология применяется для решения научных, математических задач, требующих значительных вычислительных ресурсов. Грид - вычисления используются также в коммерческой инфраструктуре для решения таких трудоёмких задач, как экономическое прогнозирование, сейсмоанализ, разработка и изучение свойств новых лекарств.

 

 

 Грид с точки зрения сетевой организации представляет собой согласованную, открытую и стандартизованную среду, которая обеспечивает гибкое, безопасное, скоординированное разделение вычислительных ресурсов и ресурсов хранения  информации, которые являются частью этой среды, в рамках одной виртуальной организации.

 Грид-вычисления можно организовать на базе множества устаревших моделей персональных компьютеров объединённых в иерархическую локальную вычислительную сеть Ethernet с присутствием серверов. Эта сеть может иметь соединение с интернетом

 

 

Грид-технология применяется для моделирования и обработки данных в экспериментах на Большом адронном коллайдере (грид используется и в других задачах с интенсивными вычислениями). На платформе BOINC в настоящее время ведутся активные вычисления более 60 проектов. Например, проект Fusion (юг Франции, разработка метода получения электричества с помощью термоядерного синтеза на экспериментальном реакторе ITER) также использует грид (EDGeS@Home). Под названием CLOUD начат проект коммерциализации грид-технологий, в рамках которого небольшие компании, институты, нуждающиеся в вычислительных ресурсах, но не могущие себе позволить по тем или иным причинам иметь свой суперкомпьютерный центр, могут покупать вычислительное время грида.